Hikerucksack headAller Sommerlageranfang ist schwer und bei uns geht es traditionell auch gleich mit einer echten Herausforderung los: dem Hike. Dafür packen wir unseren Rucksack und ziehen los um die Umgebung zu erkunden. Manchmal zeiht es uns auch etwas weiter in die nächste Großstadt zum Beispiel. Doch das wichtigste für den Hike ist ein richtig gepackter Rucksack, in dem wir alles nötige dabei haben und der Rucksack am besten auch noch leicht zu tragen ist.

IMG 3406Wenn man an Pfadfinder denkt, kommen viele schnell von Plätzchen verkaufen über "Pfade finden" zu Knoten knoten. Während ersteres wenn überhaupt eine amerikanische Tradition ist, sind die letzteren beiden Klischees bis zu einem bestimmten Grad zutreffend. In dieser kleinen Reihe wollen wir einige praktische Tipps, Bauanleitungen und Techniken vermitteln, die im Sommerlager, aber auch in den Gruppenstunden oder sonst im Leben von Nutzen sind. Angefangen mit dem überaus nützlichen Abspannknoten.