Lagerplatz nachtUnser Lager neigt sich leider schon wieder dem Ende und wie immer verging die Zeit wieder viel zu schnell. Aber die Kapazitäten unser Rucksäcke und der Blick auf die inzwischen zur Rarität gewordenen frischen T-Shirts zeigt auch an, dass es vielleicht Zeit wird Heim zu kommen. Derzeit sind wir noch mit dem Abbau beschäftigt und feiern noch das Abschlussfest. Morgen werden wir dann zwischen 15 und 16 Uhr in den Bus steigen und erwarten unsere Ankunft am  Samstagmorgen beim Gesundheitscampus - vielleicht gegen 10 Uhr. Es wird jedoch ca. eine Stunde vorher eine Telefonkette geben.

Banská DementorenAm Freitag fand geneibsam mit unseren Nachbarn den Pfadfindern aus Wiemelhausen die Lagerolympiade statt. Team Banská Dementoren trat gegen Team Acceleration Achim an. In 5 hoch umkämpften Disziplinen angelehnt an den modernen Fünfkampf duellierten sich die beiden Teams.

Die JurteAlle haben das Bergfest pappsatt überstanden und heute Morgen wurde erst einmal ordentlich ausgeschlafen. Wahrscheinlich hat der ein oder andere noch von den köstlichen Leckereien vom Buffet geträumt. Zum Glück haben wir noch die Jurte aufgebaut, in der wir gestern gut geschützt vor dem sinnflutartigen Regen Feuer machen konnten. Wie immer gab es natürlich auch wieder von jeder Stufe einen Programmpunkt.

LagerfeuerHeute findet das Bergfest statt - wir haben also die Hälfte unseres Lagers erreicht. Die Roverstufe zaubert uns heute ein Gourmetbuffet aller feinster Sahne und wird uns dabei eine Reihe lokaler Köstlichkeiten präsentieren. Außerdem ist inzwischen auch unser diesjähriges Programm angelaufen: die Märchenwelt ist diesmal in Gefahr und muss gerettet werden.

Essen für den HikeHeute geht unsere Roverrunde auf Hike. Gegessen wird dann altbewährtes: Nudeln, Pesto, Spaghetteria, Heringsfilets aus der Dose. Salz, Spüli und Klopapier darf natürlich auch nicht vergessen werden. Wir wünschen unseren Rovern einen spannenden Hike.

Arrival 19Wie Ihr seht, sind wir gut in Banská Stiavnica angekommen und die Sonne hat uns mit ihren wärmsten Lächeln empfangen. Inzwischen ist der Aufbau in vollem Gange und wir hoffen, dass wir die Essplätze und Zelte soweit alle aufgebaut haben, bevor am Dienstag schon die ersten Stufen auf Hike gehen.

image4Am Sonntagnachmittag war es endlich soweit. Pünktlich um 15 Uhr fuhren die beiden Reisebusse mit den Teilnehmern des Sommerlagers 2019 vom Gelände des Biomedizinparks am Gesundheitscampus. Bei märchenhaftem Reisewetter ging es also auf die ca. 17 Stündige Fahrt zu unserem Lagerplatz in der Slowakei. Heute am Montag gegen halb 8 hieß es dann auch endlich Lagerplatz Ahoj!

Sola19 SignUp

Mit Riesenschritten nähert sich der Höhepunkt eines jeden Pfadfinderjahres: das Sommerlager! Vom 4. bis zum 24. August 2019 findet es dieses Jahr wie schon angekündigt in der Slowakei statt. Das Lager wird also wieder wie gewohnt drei Wochen lang gehen, sodass wir genügend Zeit zum Zelten und nichts zu kurz kommt. Die Anmeldung zum Sommerlager solltet ihr jetzt bald in euren Briefkästen finden oder könnt diese ab jetzt auch hier auf unserer Homepage herunterladen.

IMG 3379Relativ pünktlich gegen 23 Uhr trafen unsere Pfadfinderinnen und Pfadfinder nach einer ermüdenden achtstündigen Zugfahrt am Gruppenraum bei uns in Bochum wieder an. Im Gepäck hatten diese neben einem Haufen dreckiger Wäsche auch viele wunderschöne Erinnerungen mitgebracht.

greetingSola

Inzwischen sind unsere Pfadfinder schon "über'n Berg", was am Freitag zur Hälfte des Sommerlagers gebührend und ausgiebig mit dem Bergfest gefeiert wurde - die traditionelle Feier der Lagermitte. Das reichhaltige Buffet lies kaum wünsche offen und der ein oder andere musste sich danach erstmal ausgiebig im Schein des Lagerfeuers entspannen und verdauen bevor es dann mit dem Programm weiterging, das die einzelenen Stufen vorbereitet hatten.