Wörterlexikon

Wenn ihr neu seid bei uns im Stamm oder aber auch schon etwas länger dabei seid, dann werdet ihr feststellen, dass wir unsere ganz eigenen Wörter benutzen, wie Doba, Sola oder Kothe. Als Hilfestellung haben wir hier einige dieser Wörtschöpfungen gesammelt und erklärt.

EssplatzDer Essplatz ist eine Konstruktion mit einem Tisch und Bänken die mit einer Plane, die gegen Sonne und Regen schützt, überspannt ist. Im Sommerlager bauen wir die Essplätze selbst und für gewöhnlich bekommt jede Stufe einen eigenen Essplatz, an dem die Stufe selbst organisieren muss, wie das Essen vom Küchenzelt abgeholt und zurückgebracht wird und anschließend die Teller und das Besteck gespült wird.

WOSM Lilie

Vor über 100 Jahren, im Jahr 1907, wurde von Sir Rober Baden-Powell das erste Pfadfinderzeltlager auf Brownsea Island in Großbritannien abgehalten. Seit dem haben über 300 Millionen Menschen in fast allen Ländern der Welt (216 Länder) sich der Pfadfinderbewegung angeschlossen und viele Abenteuer miteinander erlebt.

Was sind Pfadfinder?

DPSG

DPSG logo

Die DPSG wurde 1929 gegründet und ist mit rund 95.000 Mitgliedern der größte Pfadfinderverband und gleichzeitig einer der größten Kinder- und Jugendverbände in Deutschland.

Die Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg DPSG